• 武国瑞:扎实推进“两学一做”和机关党建工作迈上新台阶!
  • 发布时间:2017-07-12
    文档来源:赤峰信访微信公众号
  •     在自治区信访局表彰“两优一先”暨“两学一做”学习教育常态化制度化推进会上,局党组书记武国瑞要求,要认真学习贯彻中央和自治区党委“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,扎实推进“两学一做”和机关党建工作迈上新台阶。


    局党组书记武国瑞提出要求


      总结经验,务实创新,不断提高局机关党建水平。

    1、要进一步在强化机关党建工作责任上下功夫。

    局机关党委要切实履行好领导机关党建的重要职责,切实担负起协助保证、组织推进、教育引领、管理监督、服务带动、述职考核的责任;各党支部对机关党建负具体责任,要履行好统筹推进、组织落实、教育引导、管理监督、服务激励的责任;支部书记要落实好统筹协调、表率示范、日常管理、监督检查的责任。


    2、要进一步在强化机关党委自身建设上下功夫。

    要准确把握机关党委职能定位,深入研究制约局机关党建工作发展的深层次问题,深刻把握机关党建工作的特点和规律,对照“党建工作三个清单”要求和部署,健全制度、狠抓落实,提高机关党委工作规范化、制度化水平。


    3、要进一步在强化支部标准化建设上下功夫。

    要认真落实《关于党支部标准化建设的实施意见》,结合“双建双创”活动,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作为抓手,狠抓局党建工作“四个时常”工作制度的责任落实,实现各支部整体晋位升级。


    4、要进一步在强化党建制度建设上下功夫。

     要以《党章》为根本,以《党和国家机关基层组织工作条例》为基础,进一步建立健全制度规范,特别是抓好机关党建工作考核体系建设,将“两学一做”学习教育常态化制度化列入述职评议考核首要内容,切实把党要管党、从严治党方针落到实处。


    5、要进一步在强化党务工作者能力上下功夫。

    局机关党委委员、纪委委员和各支部书记是机关党建工作的骨干力量,要把党建工作作为主责主业,带头学习机关党建工作知识,研究机关党建工作特点,探索机关党建工作规律,全面提高做好党建工作的能力。


    聚焦“关键环节”,深入推进学习教育常态化制度化各项工作。

     
     

    1

    要精心安排部署,丰富学习内容,在打牢“学”这个基础上实现常态化制度化。在“学党章党规”上,要紧密联系党的性质宗旨和历史使命学,联系自身思想和工作实际学;在“学系列讲话”上,要坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平总书记系列讲话的基本精神、基本内容、基本要求;要落实好《关于加强和改进党内学习教育工作的指导意见》,开展好四个专题的学习,有针对性的加强研讨和交流。

     
     

    2

    要对标“四讲四有”,做到“四个合格”,在推进“做”这个关键上实现常态化制度化。各党支部要教育引导党员以廖俊波等先进典型为标杆,把“四个合格”的要求进一步细化、具体化,对照职责发挥作用,以实际行动忠实履行好为党分忧、为民解难的职责使命。

     
     

    3

    要坚持问题导向,主动查找不足,在解决问题、整改提升上实现常态化制度化。党员要对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,认真查摆党的意识不强等问题;各支部要对照自治区党委第四巡视组反馈意见和局党组整改意见要求,认真查摆党员教育管理等方面的问题。要建立经常性的“党性体检”机制,用好批评和自我批评的武器,持续增强做合格党员的针对性和目标性。

     
     

    4

    要突出“三会一课”,加强支部建设,在发挥党支部主体作用上实现常态化制度化。要把“两学一做”学习教育作为“三会一课”的基本内容固定下来、坚持下去,按照自治区党委“六个一”学习机制要求,认真做好学习安排,创新支部活动方式和内容,积极推广主题党日做法,确保每名党员干部都参与、受教育、有提高。

     
     

    5

    要抓住“关键少数”,坚持以上率下,在领导干部走在前、做表率上实现常态化制度化。县处级以上领导干部要走在前列、当好表率,勤学习、讲政治、重操守,敢担当,以实际行动为党员、干部立起“风向标”、当好“领跑者”。

         加强组织领导,以钉钉子精神推动落实落地。

    压实工作责任。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党的责任清单,切实压实局党组、机关党委和各党支部书记的工作责任,推进学习教育实现常态化制度化。

    加强督导考核。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入局机关各党支部书记党建工作述职评议考核的重要内容,作为考评各支部和支部书记履行管党治党责任的重要依据,倒逼管党治党责任落到实处。

    强化统筹兼顾。要紧紧围绕局党组中心工作和全区信访工作大局,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与做好自治区70周年庆祝活动信访工作结合起来,与落实全国、全区信访局长会议精神、完成好本处室单位年度工作任务结合起来,真正实现两不误、两促进,两手抓、两手硬。

     

     

    会议现场

     

     

附件下载: