• 新年致辞
  • 发布时间:2018-01-01
    文档来源:
  •     日新月异雄鸡去,国泰民安玉犬来。我谨代表市信访局党组向全市信访系统全体工作人员致以节日的祝福和良好的祝愿。

    即将过去的2017年,是全市信访系统砥砺奋进、团结拼搏的一年,是推车上坎、负重前行的一年。

    一年来,我们致力于夯基础、补短板,信访基础业务规范化不断提升。搭建了远程电教培训平台,定期开展业务培训;开设了信访业务大讲堂,工作人员可随时随地登录学习;召开了信访基础业务专题轮训班,针对基础业务工作中的问题,对机关全体工作人员、驻厅单位人员及基层具体从事信访业务工作者进行手把手、面对面的实际操作培训。

    一年来,我们致力于顺民意、解民难,切实推动化解了一大批群众最关心、最直接、最现实的利益问题。打造了一支“特别能吃苦、特别有耐心、特别讲奉献”的一线接访队伍,最大限度的发挥了联合接访机制的有效作用。召开多次信访工作联席会议,推动解决了一大批疑难复杂信访问题。

    一年来,我们致力于保和谐、促稳定,信访应急体制机制全面建成,并圆满完成了全国“两会”、“一带一路”高峰论坛、自治区成立70周年、党的十九大等重要节点信访工作任务。

    一年来,我们致力于推改革、提效能,实现了信访工作的科学发展。一是将所有分散的信访小窗口并入信访信息系统,实行“一站式”网上信访受理办理综合平台,在便民规范高效上实现了新突破,使“阳光信访”的理念更加深入人心;二是突出抓好中央、自治区《信访工作责任制实施办法》的贯彻落实,年内对信访问题突出的地区党委政府分管领导进行了诫勉约谈,传导了压力,真正拧紧了责任螺丝、提高了履职效能;三是不断加强“法治信访”建设,诉访分离基本实现,涉法涉诉分中心高效运行,翻印了《依法分类处理信访诉求清单》汇编,不断加大对违法信访行为的打击力度,基本实现了信访行为在法制轨道有效运行。

    一年来,我们致力于推经验、树典型。我市远程视频接访系统和信访积案化解的典型经验在全国范围内得到了宣传、推广;潘昌赋同志获得“全国最美信访干部”荣誉称号,成为了全国、自治区、赤峰市信访工作的先进典型和一面旗帜,引领示范效果凸显。

    一年来,我们致力于抓党建、带队伍。党的建设全面加强,“两学一做”学习教育常态化制度化工作不断深入,十九大精神的落实持续开展,领导班子核心作用充分发挥,真正形成了以党建强班子、带队伍、促工作的良好局面,领导班子和干部队伍的整体战斗力、凝聚力、向心力不断增强。

    这一年的风风雨雨,我们一路同行;这一年的艰难艰辛,我们一起走过……我们以敢于担当的勇气和破冰前行的决心,推动了赤峰市信访工作一步步踏上新的征程。这些成绩的取得,离不开各级党委政府的坚强领导,离不开自治区信访局的正确指导,更离不开市委市政府的关怀、关爱。同时,也是全市信访系统团结一致、共同努力的结果,大家都付出了太多太多的努力、心血和汗水…… 

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!即将到来的2018年,是十九大后的开局之年,也是全面决胜小康社会的关键之年,进一步做好全市信访工作影响重大,意义深远。

    2018年,全市信访工作要笃力基础规范,确保信访基础业务与规范化建设前置先行,在强基固本上协同发力;要着力为民服务,确保推动问题化解和保障群众权益同频共振,切实承担起信访部门的职责使命;要协力规范秩序,确保依法信访和法治建设同步推进,切实提高在法治框架内治理社会的能力和水平;要全力促进和谐,确保社会环境和谐稳定与经济社会发展同向同力,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

    同志们,新年要有新气象,新年要有新作为,我们一定要振奋精神,抱定“敢教日月换新天”的雄心壮志,逢山开路、遇水架桥,满怀激情、奋发有为地推进信访各项工作;我们一定要敢于担当,主动作为,抓铁有痕、踏石留印,把事关信访稳定的事情一件一件办好,把事关民生福祉的事情一件一件落实,让老百姓生活得更好;我们一定要团结奋进,共同发出赤峰信访声音,讲好赤峰信访故事,树好赤峰信访形象。让我们携手同行、奋勇前进,共同开启赤峰市信访事业新的伟大征程!


                                 赤峰市信访局党组书记、局长  

                            赵志刚

                              2018年1月1日

附件下载: