• 红山区借助网格化管理延伸基层信访服务职能
  • 发布时间:2018-02-04
    文档来源:赤峰信访微信公众号
  • 编者按
      近年来,赤峰市各级党委政府高度重视信访稳定工作,信访工作力度不断加大,组织领导不断增强,体制机制探索不断深入,在基层一线涌现出了一大批信访工作好经验好做法,这些经验做法着眼于隐患源头预防、矛盾纠纷疏导化解,最大限度的将矛盾纠纷化解在萌芽初始状态,实现了“小事不出村、难事不出镇、矛盾不上交”,推动了赤峰市信访整体形势不断好转。2018年,赤峰市信访局将对各地区涌现的信访工作先进经验及时进行总结,并在微信公众平台进行宣传、推广,希望全市基层信访经验能对各地区信访工作有所启迪,不足之处希望大家批评指正。
        本期,我们将为您详细介绍红山区借助网格化管理延伸基层信访服务职责。 



    近年来,红山区认真贯彻上级相关部门推进网格化管理全覆盖的总体要求,构建了“信访职能在网格整合、信访力量在网格集中、信访问题在网格解决、群众服务在网格开展”的网格化管理新机制,该机制的成功运行让矛盾隐患在一线得到排查、让信访问题在一线得到化解,信访总量稳中有降,信访形势持续不断向好发展。


     一、信息化向基层村(居)延伸,夯实基层基础。基层村(居)要坚持源头治理,把信访信息终端延伸到基层未端。网格工作人员“错时工作制”,每天至少巡查网格1次,在网格时间要达到工作时间三分之一以上,在巡防中发现和接待时,遇到群众反映的诉求,谁发现、谁接待、谁负责,做到第一时间发现、第一时间解决,并通过填写责任清单实行“日清周进”即:每日清理,每周报进展;“周清月进”即:每周清理,每月报进展。网格长要明确网格团队成员的各项职责分工,负责团队成员的召集,定期不定期组织开展进网格走访活动;组织召开网格民情分析会,对走访情况,村(居)民反映的问题进行分析,商讨解决方案,交流工作心得,对不能解决的问题进行整理上报,并做好记录;组织网格工作人员开展网格服务,群众反映的情况和问题能办的当即办理,不能办理的及时移交并予以说明;移交给职能部门办理或处理的事情要进行跟踪,及时得到反馈意见,并告知当事人。一是要把容易激发社会矛盾的土地征用、房屋拆迁、承包地及林权纠纷、物业管理等领域作为网格化管理的重中之重,采取信访工作“123456”工作标准。即:“一书”:网格管理信访工作目标责任书。“二本”:信访隐患记录本、信访矛盾化解记录本。“三单”:信访矛盾纠纷上报单、限时督办单、解决问题反馈单。“四报”:信访工作动态简报、信访形势通报、矛盾纠纷调解会议纪要月报、重要时期每日情况汇报。“五清”:辖区概况清、防控情况清、工作制度清、工作职责和工作情况清。“六册”:工作人员、联防队伍、信访人员、易引发群体访事项、信访人来信、来访登记册。及时排查存在的信访隐患,并逐级定期向上级有关部门上报相关信息,以便涉事部门、属地单位协调一致,齐抓共管,把信访隐患消除在萌芽状态,让更多的信访矛盾反映在基层,解决在基层;二是要对重点信访事项和群体,网格代办人员要提供零障碍、低成本、高效率的全过程代办服务,引导信访群众以网上信访的形式反映诉求,让数据多“跑腿”,群众少跑路,方便群众,降低成本,提高效率;三是要对坚持走访的信访群众,网格代办人员要做好陪访、代访工作,教育群众依法逐级反映诉求。

    二、信息化向职能部门延伸,打造“阳光信访”。红山区信访信息化建设的触角已延伸到信访事权部门,完全能为信访群众提供网上受理、归口办理的“一站式”服务。一是事权部门要加强网上信访事项的规范化办理,让信访群众切实感受到网络信访的便捷和高效。二是事权部门处理信访案件时,应避免只强调信访信息化应用,拉开了与群众的距离。应坚持继续坚持及时与信访人及时沟通、面对面送达答复意见,并引导群众做好满意度评价工作。三是建立完善以信访信息化条件下的社会监督、第三方监督的方式,并通过推行网上政务信息公开、事项办理流程公开、审批审核公开等行之有效的形式,自觉接受社会和群众全方位监督。

    三、信息化向多元化延伸,拓宽群众诉求表达渠道。信访信息化是时代所需,越来越多的信访群众通过网络、电话、微信等现代化手段表达诉求。为此,信访部门要顺应时代发展,改变工作思路,推动信访工作由后台走上前台,由网下转为网上。一是各级信访部门要充分发挥信息化平台功能,调动方方面面的资源和力量,提升信息化手段应用下的信访工作综合协调能力,促进群众反映的合理诉求得到及时就地解决。二是大力推进“阳光信访”理念下催生的网上信访平台建设和应用,使信访事项的投诉、受理,告知、答复完全在透明的状态下运行,辅之以短信提醒留言、微信公众号发布信息等方式,充分体现信访群众的表达、参与、知情的权利,消除群众的不信任感。

附件下载: