• 林西县“234”工作法助推信访工作提质增效(篇三)
  • 发布时间:2018-01-25
    文档来源:赤峰信访微信公众号
  • 编者按
      近年来,赤峰市各级党委政府高度重视信访稳定工作,信访工作力度不断加大,组织领导不断增强,体制机制探索不断深入,在基层一线涌现出了一大批信访工作好经验好做法,这些经验做法着眼于隐患源头预防、矛盾纠纷疏导化解,最大限度的将矛盾纠纷化解在萌芽初始状态,实现了“小事不出村、难事不出镇、矛盾不上交”,推动了赤峰市信访整体形势不断好转。2018年,赤峰市信访局将对各地区涌现的信访工作先进经验及时进行总结,并在微信公众平台进行宣传、推广,希望全市基层信访经验能对各地区信访工作有所启迪,不足之处希望大家批评指正。 



    近年来,林西县各级领导干部始终不忘初心,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作来抓。畅通线上线下两方面诉求渠道,落实领导接访包案、攻坚信访积案、联合督查办案三项主要任务,紧紧围绕“三到位一处理”原则,在接待上用情、在化解中用法、在办易事上用心,在解难事上用力,信访形势持续呈现“稳中有降、总体向好”的良好态势。

    我们将分三期对《林西县234”工作法助推信访工作提质增效》进行宣传介绍。


    第三期:用好三到位一处理“四把钥匙”,打开群众“心结”。

        林西县坚持“三到位一处理”的总要求,千方百计解决好群众难题。对合理诉求,不遗余力落实化解,近五年来,通过信访联席会议、争取特殊疑难信访资金、县财政加大投入力度等有力举措,划拨资金6000余万元,先后化解了多个涉及面广、影响力大的热点难点问题。对无理诉求,坚持不突破法律法规和政策底线,当面告知,主动解释疑惑、化解心结、讲清解决问题的路径、应该遵守的秩序,做好引导帮扶工作,努力赢得信访人的理解和支持。对群众的实际困难,结合农牧业“5531”工程、“1351”健康扶贫工程等利民措施,努力通过救济渠道化解。坚持以法治信访为导向,对个别诉求确实无理,穷尽救济措施仍继续扰序滋事的信访人,坚决依法予以严厉打击。近年来,先后对缠访闹访、严重扰乱办公秩序的董某某等5人立案,依法追究了刑事责任,有力的维护了正常的信访秩序,为打造“全国平安建设先进县”贡献力量。

    信访工作是事关发展、事关民生、事关长远的重要工作,当前林西县信访形势总体稳定。下一步,林西县将继续重视信访工作,坚持以阳光信访、责任信访、法治信访为目标,深入推进信访工作程序化、规范化、法治化建设,不忘初心,真抓实干,切实把群众的利益维护好,为经济社会发展创造更加良好、稳定、和谐的社会环境。

附件下载: