• 林西县“234”工作法助推信访工作提质增效(篇一)
  • 发布时间:2018-01-18
    文档来源:赤峰信访微信公众号
  • 编者按
      近年来,赤峰市各级党委政府高度重视信访稳定工作,信访工作力度不断加大,组织领导不断增强,体制机制探索不断深入,在基层一线涌现出了一大批信访工作好经验好做法,这些经验做法着眼于隐患源头预防、矛盾纠纷疏导化解,最大限度的将矛盾纠纷化解在萌芽初始状态,实现了“小事不出村、难事不出镇、矛盾不上交”,推动了赤峰市信访整体形势不断好转。2018年,赤峰市信访局将对各地区涌现的信访工作先进经验及时进行总结,并在微信公众平台进行宣传、推广,希望全市基层信访经验能对各地区信访工作有所启迪,不足之处希望大家批评指正。 



    近年来,林西县各级领导干部始终不忘初心,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作来抓。畅通线上线下两方面诉求渠道,落实领导接访包案、攻坚信访积案、联合督查办案三项主要任务,紧紧围绕“三到位一处理”原则,在接待上用情、在化解中用法、在办易事上用心,在解难事上用力,信访形势持续呈现“稳中有降、总体向好”的良好态势。

    我们将分三期对《林西县234”工作法助推信访工作提质增效》进行宣传介绍。


    第一期:用好来访接待、网上信访“两支笔”,记录群众“心声”。
     

    在群众走访方面,林西县坚持敞开大门接待群众,不断完善联合接访中心软硬件建设,住建、人社等9部门业务人员常驻接访,26名律师和法律工作者无偿提供法律援助,远程视频接访系统覆盖全县11个乡镇(街道)、103个行政村(社区)和6个县内机关单位,充分发挥了沟通政府与群众的桥梁和纽带作用。在网上信访方面,着力打造“阳光信访”新平台,政府门户网站开设“网上投诉”、“领导信箱”、“人民建议征集”、“查询评价”4个板块,信访信息系统横向连接县内54个县直单位,纵向贯穿11个乡镇街道,依托微信公众号等新媒体手段大力宣传,全面提高网上信访社会覆盖面,逐步成为群众反映问题的“直通车”、主渠道。

    同时,在细节入手,在实处落脚,规范信访事项受理办理流程,用解决问题效果赢得群众满意。接访过程中,坚持全面详细了解情况,将宣传政策法规、疏导化解情绪、教育引导群众贯穿来访接待全过程。注重从群众诉求中收集有倾向性、苗头性隐患和问题,深入分析原因,及时提出工作建议,充分发挥了党委政府的参谋助手作用。登记过程中,坚持来访必登、应录必录,实施“四单一记录”制度,即:登记单、转交单、告知单、反馈单、办理记录,将群众基本信息、主要诉求、转交办情况如实录入信息系统,为信访事项处理程序衔接和查询、督办、评价提供依据。转交过程中,每天随时浏览信息系统,及时督办,压缩流转时间,2017年,县信访部门及时受理率、责任单位及时受理率和按期办结率均达到100%。对信访事项受理办理程序严格把关,确保答复意见认定客观事实清楚、政策法律依据充分、办理情况实事求是,对办理情况不规范、处理意见不恰当的退回并督促指导办理。送达过程中,通过当面告知、电话短信等方式,引导群众参与评价,以公开透明的方式让信访群众拍手、点赞,实现了信访公信力和群众满意率的同步提升。

附件下载: